(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo foi determinar as características nutricionais de atletas da cidade de João Pessoa - PB que competem em nível nacional. Foi constituída uma amostra de 66 atletas, sendo 50 homens e 16 mulheres, das modalidades de natação (11), atletismo (15) karatê (16), vôlei de praia (09) e futebol de campo (15). Eles foram submetidos a uma entrevista, completaram um recordatório de 24h e um inquérito de freqüência alimentar. Os dados foram tratados através de estatística descritiva e por meio do qui-quadrado, com nível de significância adotado de 5%. Observaram-se valores médios de gasto calórico de 3048 Kcal (± 683,8) e 3206 Kcal (± 682,2), para as formas simplificada e fatorial respectivamente, com diferença estatisticamente significativa entre estes dois métodos (p=0.020). A ingesta calórica foi de 3860 Kcal (DP=1396,1). Apesar da dieta ter uma média hipercalórica, 31,8% dos sujeitos apresentaram dieta hipocalórica. Os macronutrientes estavam assim distribuídos: 58,5% de glicídios (± 9,0), 17,7% de protídeos (± 4,4), e 23,8% de lipídios (±7,7). Nível sócio econômico (p=0,325), formação educacional (p=0,485) e orientação por parte de nutricionista (0,367) não se correlacionaram com a qualidade nutricional. Concluiu-se que os atletas apresentam grande variabilidade em seus perfis alimentares, que não são afetados por fatores sócio - culturais. Os dados coletados fizeram perceber a necessidade do acompanhamento do atleta por uma presença contínua e sistemática do nutricionista nos ambientes de treinamento.