(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo foi investigar o comportamento da glicemia em resposta a duas sessões de exercício resistido, realizado com duas intensidades distintas. Participaram do estudo cinco homens praticantes veteranos desta modalidade de exercício, com idades entre 19 e 25 anos. Eles realizaram duas sessões de exercício, sendo uma com três séries de 08 a 12 repetições máximas, com intervalo de 1,5 minutos entre as séries, em 10 exercícios para membros inferiores (G1), outra sessão com as mesmas características, mas cargas de apenas 60% da sessão anterior (G2). Eles tiveram a glicemia medida após pelo menos três horas sem se alimentar e em seguida ingeriram um lanche baseado com 25 g de carboidratos e índice glicêmico de 56. Trinta minutos após este lanche, a glicemia foi medida novamente, e logo após eles iniciaram a sessão de treinamento. Cinco novas medidas glicêmicas foram realizadas a cada dois exercícios durante as duas sessões. O instrumento utilizado foi um glicosímetro portátil, modelo Acucheck Advantage, da marca Roche. Os dados foram tratados descritivamente e diferenças entre as médias de G1 e G2 foram analisadas por meio do teste de Wilcoxon, para p=0,05. Observou-se que a glicemia sofreu queda no início do exercício para G1 e G2, e em seguida estes valores se mantiveram em G2, mas sofreram aumento em G1 (98; 93,4; 100, 103 e 104 mg/dl para G1 e 95,6; 90,6; 93,8; 90,2 e 92,4 mg/dl para G2). Os valores glicêmicos foram sempre maiores para G1, com diferenças estatísticas sendo encontradas nas duas últimas medidas (0,04). Conclui-se que a intensidade do exercício resistido interfere no comportamento glicêmico, com maior concentração sérica de glicose ocorrendo no exercício mais intenso.