(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
De acordo com o Sétimo Consenso Brasileiro para o Tratamento da Hipertensão Arterial, cerca de 14 milhões de brasileiros são hipertensos. O objetivo deste estudo é avaliar o nível de atividade física em hipertensos de zona rural. A metodologia decorre de um estudo epidemiológico transversal com 30 indivíduos portadores de hipertensão do sexo masculino e feminino, entre 42 e 84 anos, submetidos ao Questionário Internacional de Atividade Física (QIAF) versão curta modificado para pessoas de zona rural. O plano de análise dos dados utilizou análise descritiva e inferencial. Foi adotado para o presente estudo o programa Epi-info 2002. O nível de significância utilizado foi de 5%. Os resultados demonstraram que 76.70% foram classificados em ativos, 6.70% em insuficientemente ativos A e 16.70% como insuficientemente ativos B, nenhum hipertenso foi classificado como sedentário. Conclui-se que a percentagem de hipertensos residentes na área rural estudada que praticam atividades físicas regularmente foi de grande significância e que a atividade física teve um importante papel no controle dos níveis pressóricos nos hipertensos avaliados.