(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Mediante a preocupação com o envelhecimento humano (crescente invertendo a pirâmide populacional) e os fatores que envolvem esse processo, a motricidade humana tem sido foco de várias pesquisas direcionadas a qualidade de vida de indivíduos na fase idosa da vida. O envelhecimento impõe disfunções e desintegrações que variam de indivíduo para indivíduo. A área da motricidade, foco desse estudo tenta explicar utilizando a Bateria Psicomotora (FONSECA, 1995), adaptada como meio de observação do organismo motor que passa por esse processo evolutivo-involutivo, entre os ciclos da ontogênese (infância-velhice). O desenvolvimento humano é explicado a partir da organização ontogenética da formação celular até o amadurecimento do organismo puberal, sendo um processo contínuo a partir de funções psicomotoras (tonicidade, equilibração, lateralidade, noção de corpo, organização espacial-temporal, praxia global e praxia fina) desenvolvidos de forma ascendente vertical, das mais simples as mais complexas. Esse processo ontogenético perpassa o processo deletério do envelhecimento que é a retrogênese do desenvolvimento humano que pode ser pensada como sendo uma evolução diferenciada do perfil psicomotor, dependente de vários fatores. Dentre os quais a qualidade de vida e a exercitação física que permitem não só um ganho motor, mas uma motricidade como processo de evolução psíquica e de apropriação social.