(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A escola desempenha papel fundamental na formação dos hábitos de vida e personalidade da criança, além do conteúdo educativo global, ela também é grande responsável pela alimentação consumida pelos escolares. A má-nutrição e o sedentarismo estão contribuindo para o surgimento de diversas co-morbidades e dentre elas, o excesso de peso decorrente da obesidade. Os problemas de subnutrição e obesidade em crianças e adolescentes, no Brasil, reforçam a importância das ações de promoção de saúde, ampliando informações sobre nutrição e saúde, oferecendo atividades que desenvolvam o ato de comer e o que comer. Tendo em vista a preocupação com a qualidade da alimentação e conseqüências como aumento da obesidade, o presente estudo objetiva diagnosticar que alimentos são mais consumidos por crianças e adolescentes de instituições particulares da cidade de Fortaleza. O trabalho é um estudo de delineamento transversal e por conveniência. A amostra foi realizada em 32 escolas particulares, durante o mês de setembro. As escolas eram de três zonas de moradia: zona sul, centro e zona norte. Para a coleta dos dados, foi utilizado um questionário com 5 questões à respeito dos alimentos vendidos e acompanhamento nutricional. A análise dos resultados foi através da estatística descritiva, programa SPSS 13.0. Os resultados nos mostram que os carboidratos, industrializados, vitaminas e proteínas são oferecidos em todas as cantinas. Os grupos dos carboidratos é o mais consumido e das proteínas é o menos consumido pelos escolares. De uma forma geral, os alimentos vendidos nas cantinas oferece poucos recursos para o período da adolescência acontecer dentro de limites que otimizem o desempenho do crescimento linear. Podemos concluir que as cantinas devem acrescentar alimentos mais saudáveis nos respectivos cardápios e conscientizar pais e alunos sobre uma alimentação saudável para uma boa qualidade de vida e prevenção a obesidade e demais dislipidemias.