(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Com as mudanças mercadológicas que vem ocorrendo, as academias e os gestores devem identificar as ameaças, e as oportunidades de sua empresa, não permitindo um crescimento diário sem nenhuma visão empresarial.O planejamento estratégico (PE) auxilia nesta relação, com a utilização de itens para manutenção e progressão de mercados em empresas de todos os ramos inclusive o das academias visando assim otimizar ações mercadológicas de aumento do capital.Com isso o objetivo geral deste estudo foi verificar o conhecimento empresarial e a utilização atribuída ao planejamento estratégico, das academias atuantes e não atuantes da Zona Oeste do RJ. Por se tratar de uma pesquisa cujas variáveis dependente e independente foram controladas podemos disserta que esta pesquisa se classifica como sendo direta, experimental do tipo de campo. Delimita-se este estudo em 12 academias do bairro da zona oeste do RJ sendo 6 academias que atuam no mercado e 6 que não atuam no mercado. Com no mínimo 2 anos de atuação para ambos os grupos . Com o intuito de sanar a problemática apresentada por esta pesquisa, tivemos a apresentação de resultados referentes ao conhecimento, utilização e grau de concordância dos principais itens que compõe o planejamento estratégico.Podemos então afirmar que itens do planejamento estratégico com maior fator de utilização e conhecimento empresarial da amostra atuantes em relação a mostra não atuante foram a análise Swot e a análise de cenário. Sugerimos a futuros estudos a identificação de variáveis intervenientes, que estabeleçam relação causa e efeito com o afastamento de empresas do mercado de trabalho e através de uma análise multifatorial dessas variáveis possam elucidar melhor este processo tão obscuro.