(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo foi identificar a magnitude dos impactos durante aterrissagens de diferentes grupos de atletas e não atletas e correlacionar tais impactos (força de reação vertical) com variáveis cinemáticas referentes à técnica de movimento (ângulo e velocidade angular). O estudo foi realizado com três grupos de atletas (jogadores profissionais de voleibol - VB, jogadores de basquetebol da categoria Junior - BB e jogadores de Futsal da categoria Junior - FS) e um grupo de não atletas - NA. Os voluntários executaram três saltos máximos utilizando a técnica com contramovimento sobre uma plataforma de força. Além da análise dinâmica, o grupo de Futsal também foi submetido a uma análise cinemática tridimensional através de duas câmeras de alta velocidade (125 Hz). Não foi encontrada diferença significativa entre os grupos VB, BB e NA quanto ao impacto máximo e a média de impactos dos três saltos realizados. Estatística descritiva mostrou que 40% dos atletas profissionais e mais de 50% dos atletas de basquetebol e não atletas apresentaram impactos médios superiores ao valor de 5 x peso corporal, indicando uma técnica inadequada de aterrissagem. Os atletas de FS apresentaram impactos significativamente maiores que os atletas das outras modalidades. A análise cinemática indicou que o tempo desde o primeiro contato com o solo até o surgimento do maior pico de impacto diferiu estatisticamente entre os grupos baixo impacto (0.066 ± 0,01ms) e alto impacto (0,048 ± 0,01ms), assim como o valor do ângulo na articulação do tornozelo no momento do primeiro contato com o solo (127,5º ± 3,6º) e (121,3º ± 10,8º) em aterrissagens com baixos e altos impactos, respectivamente. Estes resultados indicam a importância de técnica de movimento no amortecimento, apesar de não ser o único fator que influencia na geração de altas cargas durante aterrissagens.