(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A existência real e efetiva de uma relação entre o desporto escolar e o desenvolvimento de competências pedagógicas, refletidas diretamente no rendimento dos alunos é uma questão que ainda carece de maiores e melhores explorações científicas. Este artigo tratou de delinear indícios dessa existência, configurando linhas de pesquisa realizáveis, apurando dados teóricos e de campo assumindo a forma de inquérito para realização de pesquisa. Em termos de resultados os pontos mais importantes apontam para a efetiva existência dessa relação. Segundo os apontamentos teóricos a influência da prática desportiva manifesta-se especialmente, nos aspectos de melhoria da qualidade de vida e promoção do bem estar físico e psicológico, enquanto ao considerar o ambiente escolar a influência das práticas desportivas apresentam-se como qualificadoras e mantenedoras do desenvolvimento cognitivo, interesse pelo ambiente e aumento da assiduidade. Na visão dos alunos entrevistados os efeitos da interferência das práticas desportivas quando não contribuem de forma positiva, mantêm inalteradas as rotinas do cotidiano escolar.