(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A ausência de informação e/ou formação específica do profissional de Educação Física que atua com Portadores de Necessidades Educativas Especiais no Município do Rio de Janeiro pode ser considerada um dos fatores que prejudicam a verdadeira inclusão deste aluno nas aulas em turmas regulares. Observa-se, ainda, que há outros aspectos como a falta de participação dos responsáveis no processo educativo, a falta de acessibilidade das instalações das escolas e o desconhecimento de algumas patologias. Elaborou-se um questionário onde foi identificado o desconhecimento do professor, que, embora regente de turmas regulares com alunos integrados ou até mesmo de classes especiais, tem como responsabilidade incluir o aluno PNEE. As principais dificuldades apontadas, além das já citadas, são a falta de embasamento teórico, de assessoria de profissionais competentes, de aparelhagem de suporte insuficiente e desconhecimento da legislação específica e documentos inerentes à prática pedagógica.