(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo teve como objetivo comparar diferenças na capacidade cardiorrespiratória de alunos de 8ª série, submetidos somente a aulas de Educação Física e alunos que participam, além das aulas de Educação Física, de clubes escolares esportivos. Caracterizou-se a pesquisa por um estudo descritivo exploratório comparativo de grupo; foram sujeitos treze meninas e sete meninos, alunos de uma escola particular de Santa Cruz do Sul, com idades entre 13 e 14 anos. A variável estudada foi a aptidão cardiorrespiratória, sendo que para coleta de dados foi utilizado um questionário de sondagem e o teste de 9 minutos proposto pelo PROESP-BR (2000). Os resultados apontaram que não existem diferenças no desempenho cardiorrespiratória entre alunos que praticam somente aulas de Educação Física e que praticam estas aulas, acrescidas de clubes esportivos. Observou-se também que grande parte dos alunos não obteve desempenho satisfatório quando comparado às faixas recomendadas de saúde para sua idade e sexo. Portanto, os resultados apontam que, tanto as aulas de Educação Física quanto os clubes esportivos não estão sendo suficientemente eficientes para o desenvolvimento da aptidão cardiorrespiratória dos alunos, ou seja, estes não estão oportunizando atividades que possam desenvolver níveis de aptidão física relacionada à saúde, adequados a essa faixa etária.