(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
OBJETIVO: examinar as diferenças entre os indicadores antropométricos, de adiposidade corporal e de aptidão física entre meninos e meninas na mesma idade cronológica. MÉTODOS: A amostra foi composta por 28 meninos e 42 meninas na faixa etária de 11 anos e matriculados em uma Escola da Rede Pública de Ensino. O percentual de gordura foi calculado pela equação de BOILEAU et al. (1985), os testes de sentar e alcançar e o de dinamometria manual foram realizados pelos procedimentos sugeridos por JOHNSON e NELSON (1986) e SAFRIT (1986) e o teste desenvolvido por LÉGER et al. (1988) foi utilizado para a estimativa do VO2 max. A pressão arterial de repouso foi coletada pelos procedimentos sugeridos pelo ACSM (2003). Foram utilizadas a estatística descritiva e o teste t independente de Student com o objetivo de examinar as diferenças das variáveis estudadas entre sexos, sendo p<0,05. RESULTADOS: Foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) para a variável percentual de gordura (19,0±7,4 e 23,5±7,0 %, respectivamente meninos e meninas) e para o VO2 max (47,4±3,8 e 45,1±3,0 ml?Kg-1?min-1) entre os sexos estudados. Não foram encontradas diferenças significativas entre sexos para as variáveis massa corporal (36,6±8,1 e 38,1±9,7 Kg, meninos e meninas), estatura (142,0±6,7 e 144,2±7,4 cm), PA sistólica (89,4±12,8 e 94,6±15,7 mmHg) e diastólica de repouso (56,0±11,8 e 54,3±10,6 mmHg), IMC (18,0±3,2 e 18,1±3,5 Kg/m2), massa corporal magra (29,2±4,3 e 28,7±5,6 Kg), teste de sentar e alcançar (27,0±5,5 e 27,2±6,4 cm), dinamometria manual pelo hemicorpo direito (21,3±3,1 e 21,6±4,5 Kgf) e esquerdo (20,2±3,1 e 20,5±4,0 Kgf). CONCLUSÃO: Não foram homogêneos entre meninos e meninas o indicador de adiposidade corporal (gordura corporal relativa) e o de aptidão física (VO2 max). As variáveis massa corporal, estatura, pressão arterial de repouso, IMC, flexibilidade e força de preensão manual pelo hemicorpo direito e esquerdo foram semelhantes entre meninos e meninas.