(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: Analisar as relações existentes entre os índices de adiposidade corporal em mulheres. Métodos: Foram avaliadas 236 mulheres na faixa etária entre 45 a 49 anos, freqüentadoras da região litorânea do Estado do Paraná. A densidade corporal foi calculada pela equação generalizada de JACKSON e POLLOCK (1985), três dobras cutâneas e o percentual de gordura foi calculado pela equação de SIRI (1961). O IMC foi classificado conforme referencial da WHO (1997) e o perímetro da cintura foi coletado pela padronização sugerida HEYWARD e STOLARCZYK (1996). Para o tratamento dos dados utilizou-se a estatística descritiva, One-Way Anova e o post-hoc de Tukey entre grupos de IMC, correlação linear de Pearson two-tailed entre índices de adiposidade, ambos (p<0,05), e análise de regressão múltipla tendo como variável dependente o IMC e independentes o % gordura, massa corporal magra e idade. Resultados: Quanto mais elevado o valor que compreende a classificação do IMC mais elevado foi o valor da PA sistólica e diastólica de repouso, massa corporal, perímetro da cintura, ? dobras cutâneas tríceps, supra-ilíaca e abdominal, percentual de gordura, massa gorda e massa corporal magra, sendo todos diferenciados entre grupos de IMC (p<0,05). Houve correlação significativa entre IMC, % gordura e perímetro da cintura. A variância na variável dependente IMC devido as variáveis independentes % gordura, massa corporal magra e idade foi de 80,0%. Conclusão: O IMC, na população de estudo, prediz de forma não limitada o percentual de gordura; foi sensível para detectar variações significativas nos comportamentos dos fatores de risco para o surgimento de distúrbios cardiovasculares estudados e também houve correlação significativa entre os indicadores de sobrepeso e obesidade.