(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este artigo versa sobre o esporte e se desenvolveu através de uma pesquisa bibliográfica sobre a gênese e desenvolvimento do esporte moderno, compreendendo-o como um fenômeno sociocultural de interesse e prática mundial, com alcance educacional e a partir desse entendimento buscou-se interpretar a rudimentaridade da prática do basquetebol feminino, pelo seu atrelamento à vertente esporte rendimento ou espetáculo; dificuldade de desenvolvimento do basquetebol feminino, por se partir de um modelo inicial masculinizado de prática e por políticas públicas e privadas insuficientes. Tratou-se de uma pesquisa com abordagem crítico-dialética, em que o homem foi visto como agente histórico e transformador, situado politicamente, com interesse pela compreensão e explicação dos fenômenos humanos e sociais, por mais de um ângulo de visão, resgatando a dimensão histórica da problemática abordada. Conclui-se que o basquetebol feminino tem possibilidades de ser potencializado, atingindo maior número de cidadãs de todas as faixas etárias e condições sócio econômicas e culturais, através de políticas públicas e privadas com este fim, já que as atuais formas de organização do esporte não colaboram suficientemente para que haja a disseminação e expansão da cultura da prática. Também se destaca que aspectos políticos de várias ordens, reveladores das relações de poder exercidas socialmente influenciam negativamente a continuidade de políticas esportivas que incluam o basquetebol. A prática com vertente de lazer em sua base pode favorecer sua proliferação e expansão.