(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo teve por objetivo verificar os conteúdos esportivos selecionados e ministrados pelo professores nas aulas de Educação Física do ensino fundamental. O estudo caracterizou-se como descritivo-exploratório. A amostra foi composta de alunos da 5ª. à 8ª. séries do ensino fundamenta e dois professores de duas escolas da rede estadual de ensino de Xanxerê (SC). A coleta de dados foi realizada durante o período de julho a novembro de 2005. Foram observadas 30 aulas do ensino fundamental. Como instrumentos, utilizou-se o esquema similiar aos procedimentos utilizados por Stefanello (1999), para analisar os conteúdo das aulas. Na analise dos dados forma utilizadas as medidas de freqüência e freqüência percentual para descrição dos resultados. Como resultado, considerando as modalidades, o voleibol (60%) foi a mais realizada em todas as séries, seguida do futsal (40%). A maior parte do tempo gasto nas aulas é com as atividades de jogo (34,3%) e exercício técnico (28,5%). Observou-se que parte do tempo da aula era com transição entre as atividades, realização de chamada e pausa para tomarem água. As atividade de fundamentação técnica (63,7%) constituem a maior preocupação dos professores. Em relação as condições de realização das tarefas, constatou-se não haver relação seqüencial de conteúdo entre os exercícios na maioria das progressões realizada. A conduta mais freqüente dos professores foi a de toma praticamente todas as decisões e supervisionar. Com relação á professores de aumentar gradativamente a execução dos exercícios e aperfeiçoar detalhes específicos. Conclui-se que os professores, de um modo geral, apresentam e desenvolvem da mesma maneira os conteúdo nas diferentes séries do ensino fundamental. As evidencia confirmam a utilização de um modelo tradicional, própria do esporte de alto rendimento.