(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo do estudo foi identificar as representações sociais instituídas nos imaginários de Mulheres Sem Terra sobre o lazer. Trabalhamos com mulheres dirigentes do movimento - Acampamento Chico Mendes de Matelândia/Pr - em função de serem as responsáveis pelas ações políticas da organização, formadoras de opinião e pelo disciplinamento do acampamento. Fizemos uso da técnica da entrevista semi-estruturada de modo a melhor absorver os discursos das atoras sociais. A partir dos discursos foi possível identificar que há pouca prática de lazer, pois a prioridade é o trabalho político. Tempo livre foi representado como o "tempo do barraco". A representação sobre lazer remete as práticas solidárias, sendo que o núcleo central da representação apresenta como ancoragem os chamados valores humanistas. As mulheres apresentam consciência da importância do lazer, mas, suas condições objetivas e subjetivas de vida as fazem ocupar seu tempo, prioritariamente, com práticas voltadas para a educação, formação e consolidação política do movimento.