(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo é propor um protocolo para a análise das variáveis cinemáticas que afetam a variabilidade e a precisão obtida na execução de uma habilidade esportiva como é o saque no tênis. A partir do conhecimento gerado nesta análise prévia, analisaremos como influem diferentes variáveis, como são a velocidade de deslocamento da bola e as perturbações provocadas durante o desenvolvimento da cadeia cinética influentes na trajetória do braço executor, sobre a consistência do padrão motor e sobre a precisão alcançada nas batidas. Assim neste documento apresenta-se o protocolo tecnológico projetado para a obtenção dos dados referentes às variáveis citadas, com a finalidade de dispor de um instrumento otimizado e validado que permita o registro confiável dos parâmetros especificados no estudo e sua consideração durante a fase de intervenção.