(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A atividade física adquiriu nas últimas décadas, um grau de importância extrema no que se refere à saúde humana. As pesquisas atuais nesta área mostram claramente que boa parte da ocorrência de doenças é causada também pela inatividade física. Porém, o ser humano está cada vez mais consciente sobre os cuidados necessários para se obter uma melhor qualidade de vida, e que isso inclui a movimentação corporal, ou seja, essa consciência está mudando comportamentos e estilos de vida. Nesse sentido, a ginástica aeróbica e a localizada conquistaram um importante espaço, sendo hoje comprovadamente atividades que auxiliam na prevenção e recuperação de diversos males relacionados à saúde humana. A pesquisa teve por objetivo analisar a importância da ginástica aeróbica e localizada na melhoria da flexibilidade de mulheres de 20 a 40 anos. A coleta de dados se deu através da avaliação da flexibilidade, sendo analisados os segmentos joelhos e ombros. Foram analisadas 26 mulheres, sendo divididas em dois grupos com 13 participantes cada, sendo um grupo denominado Ativo (praticamente de atividade física) e outro Sedentário (não praticante). Isto foi utilizado para verificar as diferenças existentes entre os grupos. A análise estatística dos dados foi através do Teste T de Student. Os resultados obtidos com o grupo Sedentário sugerem que não houve modificações significativas nos quesitos analisados, enquanto que o grupo Ativo apresentou 99% de eficácia no que se refere à melhoria da flexibilidade das variantes analisadas, no caso flexão e extensão de ombros e flexão de joelhos. Isso reforça a idéia de que o trabalho de ginástica aeróbica e localizada auxilia no desenvolvimento da flexibilidade, melhorando a capacidade articular, bem como prevenindo possíveis lesões.