(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional e o teor de gordura corporal de crianças e pré-adolescentes de uma escola pública da cidade de Maringá, Paraná, Brasil. Fizeram parte do estudo 444 crianças de 1ª à 4ª séries, de ambos os sexos, com idade entre 7 e 12 anos, sendo 223 do sexo masculino (50,2%) e 221 do sexo feminino (49,8%). As classificações foram feitas a partir da determinação do Índice de Massa Corporal (IMC). Utilizou-se o sistema de classificação proposto por Conde e Monteiro (2006), por ter sido desenvolvido especificamente para crianças e adolescentes brasileiros e por incluir também a classificação de baixo peso, além das classificações de sobrepeso e obesidade. A porcentagem de gordura corporal foi estimada a partir das equações preditivas propostas por Slaughter et al (1988). O IMC médio da população foi de 17,6 kg/m2 e o teor de gordura corporal médio foi de 20,9%. Apesar da maioria das crianças (68,1%) se encontrar dentro do padrão de normalidade, observou-se que 27,8% dos meninos e 33,5% das meninas encontravam-se com excesso de peso, revelando um valor expressivo de excesso de peso e obesidade em ambos os sexos. Considerando a faixa etária estudada, considera-se que a escola seja o local mais adequado à intervenção, onde programas educativos sobre hábitos alimentares e de prática de atividades físicas relacionados a um estilo de vida saudável devam ser enfatizados desde a fase pré escolar na expectativa de se obter uma redução da incidência de sobrepeso e obesidade nesta população.