(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Em crianças rescém-nascidas, a leucemia é extremamente rara, representando cerca de 1% de todos os casos de leucemia infantil. Sob o olhar da perspectiva ecológica, a resilência da mãe de uma criança com leucemia congênita pode amenizar ou exacerbar o sofrimento vivido por ambas durante o processo de doença e tratamento do câncer. Sendo assim, esse relato descreve o caso de uma criança com leucemia linfóide congênita, com ênfase no desenvolvimento da criança e no perfil de resiliência da mãe. A criança apresentou um percentil baixo do esperado para a sua idade, com baixo peso e estatura, mas na perimetria cefálica a medida (44 cm) estava normal para sua idade. Na avaliação do comportamento da criança, a mesma apresentou dificuldade em realizar duas tarefas na avaliação da faixa dos nove meses, equivalente a sua idade cronológica, sendo classificada com "possível atraso no desenvolvimento". A mãe apresentou um perfil negativo de resiliência. Acreditamos que o possível atraso no desenvolvimento da criança seja decorrente do processo de doença e tratamento da leucemia, demonstrando a relevância da detecção de problemas no desenvolvimento e tornando fundamental a intervenção precoce, com o intuito de estimular o potencial máximo da criança. Deve-se estimular a resiliência da mãe para otimizar o tratamento e a recuperação da criança