(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo do estudo foi verificar a influência da força e da flexibilidade no batimento de pernas e sua relação com a performance de nadadores de 100m crawl. Os 23 melhores nadadores, na prova de 100 metros crawl do Rio Grande do Sul, foram selecionados para este estudo e submetidos a avaliação da flexibilidade, da capacidade de produção de força, do batimento de pernas e da performance do nado crawl na distância de 100m. A influência da força e da flexibilidade no batimento de pernas, e a influência do batimento de pernas na performance total dos nadadores foram analisadas. Após a amostra foi dividida em três grupos, conforme tempo obtido no teste de batimento de pernas (grupo I: do 1º ao 8º tempo; grupo II: do 9º ao 16º tempo; e grupo III: do 17º ao 23º tempo), com o objetivo de verificar diferenças entre os grupos nas variáveis testadas. Os valores obtidos (n=23) para correlação entre flexão plantar e batimento de pernas não foram significativos. Nos subgrupos somente o grupo I obteve correlação significativa (r=0,70 - p<0,05) entre flexão plantar e batimento de pernas. Os valores obtidos da força não se correlacionaram com os resultados obtidos no teste de batimento de pernas, tanto na análise do grupo todo, quanto nos grupos estratificados. Os tempos de batimento de pernas (n=23) mostraram correlação significativa (r=0,70 - p<0,05) com a performance total. A análise nos subgrupos mostrou valores significativos somente para o grupo III (r=0,85 - p<0,05), mas não mostrou valores significativos para os grupos I e II. Os resultados sugerem que a força não tem influência no batimento de pernas, enquanto a flexibilidade esta influenciando no batimento de pernas somente no grupo I, e na performance total de nadadores de 100m crawl, o batimento de pernas teve importância significativa nos resultados.