(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Na cidade de Santa Maria-RS, o Núcleo Integrado de Estudos e apoio à Terceira Idade trabalha a mais de 20 anos com os "grupos de atividades físicas" em um projeto que mantém os idosos em seus bairros e, somando mais de 65 grupos, urbanos e rurais dos quais para esta pesquisa, foram selecionados 20, a partir dos critérios de antiguidade, número de participantes e visibilidade social. Esta pesquisa tem como objetivo compreender a cidade de Santa Maria como espaço de construção do envelhecimento humano. Entre os resultados obtidos até o momento, destacam-se o perfil dos coordenadores dos grupos de convivência: situam-se na faixa etária dos 55 aos 72 anos, 55% estudaram apenas nas séries iniciais, destes coordenadores 90% se declararam católicos, sendo que 20% já são coordenadores do grupo a mais de seis anos. Com relação aos espaços, os grupos dispõem de lugares adequados, amplos e iluminados e com acesso fácil, ocorrendo quase que totalmente em salões de Igrejas. Os conteúdos trabalhados são predominantemente a ginástica, em suas diversas formas, além de atividades recreativas e dança em menor proporção. Conclui-se da importância de investir na formação gerontológica dos acadêmicos para possibilitar leituras críticas dos processos de envelhecimento. Conclui-se também, de acordo com os relatos coletivos, que os idosos dos grupos sabem da importância do projeto, afirmando que desde a sua implantação, tem sido construída gradativamente, nova possibilidade para se envelhecer em Santa Maria.