(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A carreira militar exige de seus profissionais uma condição física mínima, suficiente para o desempenho de funções militares específicas, exigindo uma composição corporal saudável, bem como, níveis de força adequados. Portanto, o objetivo desse estudo foi verificar a composição corporal e os níveis de força de alunos do Núcleo Preparatório de Oficiais da Reserva (NPOR) de João Pessoa-PB. A amostra foi composta por 40 alunos do NPOR, com idades entre 19 e 22 anos, dos quais coletou-se dados das variáveis força manual e lombar, Massa Corporal, Estatura e 10 dobras cutâneas distintas. Calculou-se o Índice de Massa Corporal (IMC), Massa Corporal Magra, Massa Corporal Indicada, Necessidade de Engordar, Necessidade de Emagrecimento, Densidade Corporal e Percentual de Gordura. Para o tratamento dos dados foi utilizada estatística descritiva (SPSS 10.0). Como principais resultados encontramos: a média do IMC dos indivíduos foi considerada normal (22,37kg/m2), o percentual de gordura obtido através do somatório de dobras cutâneas também apresentou resultados normais (14,77%); 85% do peso corporal refere-se à massa corporal magra, no entanto se considerarmos o valor de Massa Corporal Magra Indicada, percebemos que os sujeitos do estudo estão em média 10,42 kg abaixo do peso, fato esse também refletido na necessidade de engordar; existe predomínio da força em maior grau na primeira tentativa, sendo que a mesma decresce em relação ao número de medidas, as medias de maior força manual estão na direita o que revela um predomínio de força desta mão, no entanto, os militares estariam classificados como fracos em relação a força de preensão manual na mão direita e muito fracos na mão esquerda. Pode-se concluir que a composição corporal dos militares avaliados está normal, já em relação aos níveis de força existe a necessidade de uma atenção especial uma vez que os resultados estão considerados abaixo da zona saudável.