(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Considerada como uma das mais importantes capacidades motoras, o tempo de reação representa o intervalo de tempo entre a apresentação de um estímulo e o início do movimento. Embora seja representado por um pequeno intervalo de tempo, nele ocorrem complexos processos neuro-musculares importantes para o controle dos movimentos. Sua mensuração fornece um esclarecimento dos processos internos que ocorrem no movimento voluntário em diversas situações do dia-a-dia, no aprendizado dos movimentos, nos esportes e na reabilitação. Pode ser simples, quando, para um estímulo houver apenas uma possível resposta e de escolha quando para estímulos diferentes há também diferentes respostas. Devido a suas características peculiares o tempo de reação torna-se uma capacidade motora de difícil avaliação, pois necessita de equipamentos que muitas vezes dificultam a pesquisa bem como a avaliação no âmbito esportivo e escolar. Assim esta pesquisa teve por objetivo criar um teste para avaliação dos tempos de reação simples e de escolha de fácil aplicabilidade e baixo custo, bem como realizar análise de reprodutividade do mesmo. Após pesquisa foi desenvolvido um software através da ferramenta Borland Delphi 7 que utiliza a linguagem de programação object pascal. O software permite a realização dos testes utilizando-se somente dos dois botões do mouse. Através do estimulo visual gerado é calculado o tempo de reação de acordo com o tempo que o avaliado leva para responder. Este teste apresentou coeficientes de reprodutividade de 0,805 para avaliação do tempo de reação simples, e 0,838 para avaliação do tempo de reação de escolha, índices considerados bons para seleção de testes. A medida do tempo de reação no teste é em milisegundos (ms). Assim, consideramos que o teste pode ser utilizado tanto em pesquisas científicas como na prática do treinamento e mesmo na escola contribuindo para o trabalho dos profissionais e pesquisadores do movimento humano.