(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A fibrose cística do pâncreas é uma doença crônica hereditária, que pode comprometer no paciente, seu funcionamento gastrintestinal, respiratório, nutricional, psicológico e escolar, além de ter prognóstico reservado, tendo repercussões emocionais tanto no paciente como em sua família, que podem agravar-se de acordo com o nível da doença, com a necessidade de intervenção hospitalar e com o próprio equilíbrio psicológico do paciente e de sua família. Desta forma, o presente trabalho aborda aspectos psicológicos envolvidos na mucoviscidose / fibrose cística do pâncreas (FC), descreve os principais fatores do atendimento psicológico realizado ao paciente fibrocístico e seus familiares em ambiente hospitalar, com o objetivo geral de auxiliar o diagnóstico e a terapêutica destes pacientes no âmbito da Psicologia. Concluiu-se que há importantes benefícios da intervenção psicológica para o paciente e sua família.