(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O estudo propôs verificar a influência das intervenções psicomotoras em crianças com problemas na aprendizagem e crianças sindrômicas (Down e Willians). Trata-se de uma pesquisa experimental, onde foi utilizada como instrumento de medida a bateria de testes da Escala de Desenvolvimento Motor - EDM (ROSA NETO, 2002). A amostra envolveu 30 crianças, com idade entre 5 e 10 anos, que participam do Projeto de Psicomotricidade do Laboratório de Desenvolvimento Humano (LADEHU) do CEFID/UDESC, sendo 19 crianças no 2º semestre de 2005 e 11 no 1º semestre de 2006. O referido projeto promove um programa direcionado à estimulação e reeducação psicomotora a essas crianças, através de atividades lúdicas e estimulantes, trabalhando-se as áreas motricidade fina e global, equilíbrio, esquema corporal, organização espacial, temporal e lateralidade. As intervenções foram realizadas duas vezes na semana, com duração de 50 minutos cada, divididas em dois grupos (matutino e vespertino), sendo que apenas o grupo da manhã tinha a participação de crianças sindrômicas. Os resultados encontrados demonstram avanços nas diversas áreas motoras trabalhadas, nos dois grupos. Frente ao retorno dos pais, percebeu-se uma imensa e unânime satisfação dos mesmos em relação ao Projeto e ao desenvolvimento geral das crianças, seja no meio escolar, social ou familiar.