(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivou-se com o presente estudo verificar se existe diferença verificar se existe diferença entre os valores de percentual de gordura corporal (%GC) obtidos pelos métodos antropométrico [através das técnicas de dobras cutâneas (A-DC+C) e circunferências - equações generalizadas (A-CG) e específicas (A-CE)] e de pesagem hidrostática (PH). Avaliaram-se estudantes universitários, fisicamente ativos, divididos em 2 grupos: masculino (GM) (n=23, idade=21,90±2,28anos, estatura=176,11±6,26cm e massa corpórea=73,98±8,54kg), e feminino (GF) (n=13, idade=20,92±1,70anos, estatura=162,47±3,61cm e massa corpórea=57,22±6,96kg). De acordo com os resultados obtidos todos os valores de %GC estimados pelos métodos investigados são diferentes estatisticamente (PH vs A-CG p<0,05; PH vs A-DC+C, PH vs A-CE, A-DC+C vs A-CG, A-DC+C vs A-CE, A-CG vs A-CE p<0,01), ao considerar o GM. Em relação ao GF o %GC apresentou-se estatisticamente diferente PH vs A-CG (p<0,05), PH vs A-DC+C (p<0,01) e PH vs A-CE (p<0,01) quando foram considerados os dois métodos, no entanto, ao analisar o método antropométrico observa-se que os resultados estimados, considerando as diferentes técnicas e/ou equações, não diferiram significativamente entre si. Com base nos dados obtidos e considerando-se os grupos avaliados, conclui-se que a predição do %GC pode ser feita a partir de valores de circunferências de determinados segmentos, podendo para tanto utilizar equações específicas ou equações generalizadas quando o público avaliado for composto de mulheres. Considerando a praticidade na aplicação da técnica de circunferências e na obtenção dos resultados, as informações obtidas traduzem-se em uma ferramenta útil para os profissionais que fazem uso da avaliação da composição corporal. Em relação ao público masculino os dados obtidos não foram conclusivos sendo necessário para tanto, um aprofundamento das investigações.