(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A prática da hidroginástica tem aumentado consideravelmente, em função de poder ser utilizada tanto para reabilitação, quanto para o aumento do condicionamento físico. No entanto, a literatura não apresenta trabalhos acerca do comportamento das variáveis fisiológicas durante uma aula de hidroginástica, tornando-se emergente analisar o comportamento da FC e VO2 durante a fase aeróbica de uma aula de hidroginástica. Foram investigados 12 universitários (idade de 23,43±4,08 anos, estatura de 174,75±6,47cm, 73,28±8,36kg e %GC de 12,42±4,09) em duas etapas distintas. Na etapa 1 foi realizado o teste ergoespirométrico em esteira rolante (protocolo de Mader) e na etapa 2 foram feitas a avaliação corporal e a aula de hidroginástica com a temperatura de 32oC e profundidade da água à altura do processo xifóide. As variáveis FC (frequêncímetro da marca Polar) e VO2 (analisador de gases Aerosport TEEM100) foram obtidas a cada 20 segundos. Com base nos resultados obtidos 75% (com relação à FC) e 67% (com relação ao VO2) dos sujeitos investigados apresentaram valores satisfatórios na média geral durante a fase aeróbica da aula. No que diz respeito à análise nos diferentes blocos, observou-se que para os 2 primeiros blocos, a média do %FCmáx permaneceu abaixo do limite estipulado pela literatura, assim como para os %VO2pico durante os exercícios do bloco 1. Já os blocos 3, 4, 5 e 6 apresentaram resultados de intensidades adequadas para a melhora da aptidão cardiorrespiratória. Concluí-se que a metodologia de aula estudada é suficiente para a melhora da aptidão cardiorrespiratória de universitários. Além disso, os resultados de cada bloco mostraram que é possível vislumbrar através desta metodologia, diferentes aulas para este grupo, proporcionando alternativas na prescrição de aulas de hidroginástica que vislumbrem diferentes objetivos, subsidiando a prática de profissionais da área.