(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Radiação ionizante é decorrente da transmissão de energia de um sistema para outro por meio de ondas eletromagnéticas, desta forma a reação do choque provoca ou gera o "pulo" do elétron liberando uma energia como Raio X e raios Gama. A partir dessa problemática o objetivo é compreender sobre os possíveis efeitos da radiação sobre o ser vivo. Utilizando-se como estratégia a pesquisa qualitativa, presente na literatura acadêmica, sobre as radiações como fonte de fundamentação. Em razão das diversas doenças ou lesões provocadas pela radiação do tipo ionizante, são as originárias do tipo de radiação, da profundidade atingida, da área ou volume do corpo exposto, da dose total recebida e do tempo de irradiação, que direcionam mais concretamente em direção às possíveis terapias preventivas. É oportuno frisar sobre as radiações ionizantes, ao atravessar tecidos biológicos, provocam ionização de moléculas existentes nas células. Essa ionização pode conduzir a reações químicas anormais e à destruição da célula ou alteração de suas funções. Na interação sistêmica, as doses absorvidas funcionam como principais causadoras de possíveis lesões aos seres humanos. Principalmente, quando os órgãos reprodutores são expostos por longos períodos ou por absorção de altas doses de radiação, podendo trazer conseqüências tanto somáticas (ao próprio indivíduo - curto prazo) como genéticas (lesões que comprometem à formação das gerações futuras - de longo prazo). Portanto, aparecem danos provocados pela radiação, que podem agredir moléculas, principalmente a molécula de DNA (ácido desoxirribonucléico) do núcleo celular, provocando-lhes prejuízos, cujos efeitos aparecem em curto e longo prazo. Em síntese os efeitos em um indivíduo dependem da dose absorvida, da freqüência e da forma de exposição - corpo inteiro ou localizado. Enfim, as radiações ionizantes podem agir danosamente nas moléculas se, a quantidade de dose absorvida de radiação for diretamente absorvida pelas moléculas que são essenciais nos vários metabolismos celulares.