(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Quimioterapia é o uso de substâncias citotóxicas no tratamento do câncer. As equipes que trabalham no preparo e aplicações de quimioterápicos necessitam de aprimoramento continuado. O presente estudo tem por objetivo descrever ações de enfermagem para pacientes submetidos ao tratamento quimioterápico. Para tanto, optou-se pela Pesquisa Bibliográfica. A quimioterapia é comumente tóxica para inúmeras células normais do organismo (as da medula óssea e das mucosas em geral) e sua indicação implica em uma série de fatores que devem ser levados em conta no seu planejamento, tais como: a idade do paciente, seu estado nutricional, a função renal, hepática e pulmonar, a presença de infecção, o tipo de tumor, a existência de metástase e sua extensão. É fundamental que, além do seu papel técnico relacionado com o manuseio das drogas, o enfermeiro atue como um multiplicador de informações correta a respeito do tratamento quimioterápico, dissipando dúvidas e desfazendo tabus. O conhecimento das reações e/ou complicações durante o tratamento quimioterápico se faz necessário para que se possam ter subsídios para prestar assistência de enfermagem adequada a estes pacientes, visando à melhoria na qualidade de vida, muitas vezes prevenindo possíveis complicações decorrentes do tratamento.