(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A capacidade de fornecer oxigênio em níveis satisfatórios ao corpo é um dos parâmetros que viabilizam ao homem a realização das suas atividades diárias com qualidade de vida. O objetivo desse estudo é de verificar o impacto de 9 semanas de caminha orientada em intensidade leve tendo-se como base o protocolo proposto pelo (CDC) Center for Disease Control e relacionando-se a proposta do (ACMS) American College of Sport Medicine que prevê uma resposta positiva aos componentes da aptidão física em indivíduos não treinados em um período mínimo de 16 semanas. Participaram deste estudo, 12 voluntárias do sexo feminino, participante de um projeto de extensão da Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC). Para obtenção dos dados referente ao VO2 máx. relativo, utilizou-se o teste da milha proposto por Rippe (1988). Como instrumento para obtenção dos dados referente a idade, Índice de Massa Corporal (IMC) utilizou-se o protocolo proposto pela Organização Mundial de Saúde (OMS), peso corporal dividido pela altura ao quadrado (P/A²). Para tratamento dos dados utilizou-se software Microsoft Excel. Resultados: 1) a média da idade é de 50.4 anos (+14.4), o que caracteriza como um grupo de meia idade; 2) no nível de aptidão física prétreinamento observou-se que os indivíduos se encontravam com nível fraco caracterizado pela variável IMC = 28,3 kg/m2 (+1,5 kg/m2) e VO2Max = 25,3 ml/kg.min-1 (+2.67 ml/kg.min-1); na avaliação póstreinamento, observou-se que os indivíduos continuaram com nível fraco caracterizado pela variável IMC = 29,3 kg/m2 (+1,6kg/m2) e VO2Max 25,3 ml/kg.min-1 (+1.67 ml/kg.min-1), ou seja não se obteve melhoras nas variáveis estudadas. Conclusão: Esta atividade física de 20 a 30 min. dia, freqüência de 5 a 6 vezes na semana, intensidade 50% a 55% da FC máxima por um período de 9 semanas de treinamento realizado, não foi suficiente para se ter uma resposta positiva quando relacionado a melhora do VO2 máx e IMC, no entanto para a adesão a um estilo de vida ativo o treinamento mostrou-se eficiente.