(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O Projeto Piracema - Natação Para Pessoas Portadoras de Necessidades Especiais da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) é realizado em parceria com a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE). Ao iniciarem no Projeto, os participantes foram submetidos a uma bateria de testes somatomotores e, após de 10 meses de intervenção aquática, foram realizados os pós-testes. Objetivo: Verificar a evolução nos resultados dos testes somatomotores aplicados. Método de investigação: Participaram desse estudo, 19 sujeitos portadores de necessidades especiais com idade entre 05 e 43 anos. Foram aplicados os seguintes testes: de flexibilidade, força explosiva de membros inferiores (salto horizontal) e força explosiva de membros superiores (arremesso de medicineball). Resultados: No teste de flexibilidade, 94,74% aumentaram seus índices e 5,26% mantiveram o mesmo índice da pré-testagem. Em relação ao teste de salto horizontal, verificamos que 42,1% melhoraram e 31,58% reduziram o índice, sendo que 26,32% não puderam realizar o mesmo. No arremesso de medicineball, 63,16% dos sujeitos melhoraram seus índices e 26,13% obtiveram índices mais baixos em relação ao pré-teste. Conclusão: Comparando-se o pré e o pós-teste, os resultados nos mostram que, após a intervenção aquática de dez meses, os sujeitos participantes do Projeto, de uma forma geral, melhoraram seus índices individuais.