(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Trata-se de uma pesquisa de campo e revisão bibliográfica com estudo aprofundado de anatomia, cinesiologia e biomecânica. Tem por objetivo sugerir posturas e angulações específicas durante a realização de exercícios de alongamento, os quais são realizados como parte de aulas de atividades físicas e/ou coadjuvantes no tratamento de várias patologias relacionadas às grandes articulações do corpo humano. Inicialmente em uma primeira etapa foram observados duzentos pacientes da Clínica de Fisioterapia da Universidade Tuiuti do Paraná, nas áreas de ortopedia, traumatologia e desportiva realizando exercícios preventivos ou em tratamento. Entre os duzentos pacientes: cinqüenta eram sedentárias femininas, cinqüenta sedentários masculinos, cinqüenta atletas femininas e cinqüenta atletas masculinos. Foram levantados todos os exercícios de alongamentos que eram realizados dentro de um período de sessenta dias. Em uma segunda etapa estes exercícios de alongamentos foram estudados minuciosamente com base anatomocinesiológica e biomecânica. Na terceira etapa, foram elaborados exercícios de alongamento com angulações e posturas corretas, onde havia a preocupação com a prevenção de compressões articulares, diminuição de tensões tendinosas e musculares e ainda de desvios posturais com cuidados na postura durante a execução dos exercícios de alongamento. A pele, músculos, fáscia, ligamentos, cartilagem e osso respondem a aplicações ótimas de pressão e tensão a partir do crescimento normal e hipertrofia funcional ou através da atividade física bem orientada (SMITH et al, 1997). A participação muscular na estabilidade de uma articulação é essencial. A relação agonista/antagonista define o equilíbrio muscular conseguido por exercícios de força e de alongamento (POCHOLLE & CODINE, 1999). Sendo assim, se justifica um estudo anatomocinesiológico e biomecânico dos exercícios de alongamento apresentados por este trabalho.