(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A condição cardiorrespiratória, a performance de velocidade, a força explosiva, a flexibilidade, a composição corporal e o IMC podem estar diretamente relacionados aos hábitos cotidianos e nível de atividades físicas realizadas diariamente, bem como ao padrão alimentar adotado. Este estudo teve como objetivo principal comparar as qualidades de aptidão física assim como a composição corporal e o IMC de crianças de 9 a 10 anos de classes sociais diferentes, escolas públicas de baixa renda e escolas particulares. Uma coleta de dados seguida de analise estatística com média total, média por sexo e seus respectivos desvios padrões foi realizada. No teste de corrida 9 minutos, de potência e de flexibilidade os alunos de escolas públicas tiveram melhor desempenho, já no teste de velocidade e resistência muscular localizada, abdominal, os alunos de escolas particulares levaram vantagem, porém no teste de flexão de braço as meninas de escola particular levaram vantagem sobre as de escola pública, ocorrendo o oposto com os meninos. Na analise do IMC nota-se que o índice de obesidade é mais expressivo nas escolas particulares e o de baixo peso nas escolas públicas. A avaliação da composição corporal confirma esse dado para as meninas e mostra que o percentual de gordura dos meninos das escolas particulares apesar de na média ser maior do que os das escolas públicas encontram-se mais indivíduos fora do padrão de normalidade tanto para mais como para menos. Percebe-se que ocorre uma diferença de qualidades de aptidão física que deve ser gerada pelo diferente ritmo de vida e padrão alimentar adotado pelos alunos de diferentes classes sociais.