(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente artigo apresenta uma proposta metodológica de ensino e aprendizagem centrada no desenvolvimento da linguagem humana - a oralidade, a leitura e a escrita. Falar o mundo é o momento em que o aluno desenvolve a sua oralidade. A troca de informações e a investigação dialógica estão presentes. Para o aluno é o momento de expor seus conhecimentos, experiências e sentimentos em relação a um determinado tema e de relacionar-se com o outro; para o professor, ao participar dessa atividade, terá a oportunidade de conhecer as vivências de seus alunos. Ler o mundo significa reportar-me à idéia de Paulo Freire (1986) sobre leitura de mundo que antecede a leitura das palavras. O aluno irá conhecer, inundar-se do saber existente e (re)construí-lo de acordo com seu contexto. Aqui o educador deverá apresentar as mais diferentes leituras (do corpo e de outras possibilidades) que auxiliem na produção do saber. Registrar o mundo sintetiza e documenta este caminho percorrido. Professor e alunos podem recorrer às mais variadas formas de registro (artísticos, relatórios, paper, pôsteres, jornal, diário de aula, diário de bordo, portfólio, dossiê, artigos e demais trabalhos científicos), enriquecendo a atividade proposta e semeando descobertas. O enfoque está em sistematizar uma variação para a efetiva transposição didática dos conhecimentos científicos à conhecimentos escolares. Os elementos articuladores apontados pelas Diretrizes Curriculares da Educação Física para o Ensino Médio do Estado do Paraná (Julho/2006) - a desportivização; a mídia; o corpo; a saúde; o lazer; tática e técnica; a diversidade - são abordados como eixo vertebrador da presente proposta.