(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente trabalho avalia a relação entre o estresse psicossocial, a ansiedade e a depressão no rendimento de atletas de alto rendimento. O estudo foi elaborado com um grupo de 20 adolescentes do sexo feminino, com idade média de 17 anos, praticantes da modalidade handebol de alto nível. Utilizamos como instrumentos: Inventário de Stress de Lipp (ISSL) que apresenta 4 escalas - alerta, resistência, quase-exaustão e exaustão; Inventário Beck de Ansiedade (BAI) e Depressão (BDI) que se subdivide em mínimo, leve, moderado e grave. Resultados: Os dados levantados mostraram que 80% das jogadoras apresentam estresse psicossocial, destas 20% apresentavam estresse na fase de alerta, 60% de resistência e 10% de exaustão. Em relação à avaliação de ansiedade (BAI): 31% apresentam-se em fase mínima de ansiedade, 37% concentram-se na fase leve e 26% em fase moderada. A mesma amostra teve como resultados no teste de depressão (BDI): mínimo 31%, leve 58%, moderado 11%. A partir dos resultados podemos perceber que a maioria das atletas encontra-se na fase de resistência. Sendo a atividade desenvolvida em um ambiente que favorece o aparecimento do estresse, as atletas deveriam apresentar uma adaptação maior aos eventos estressores. Verifica-se que os níveis mais elevados de ansiedade e depressão estão associados nos casos de estresse. Os dados demonstram que, para este grupo de atletas, os elementos que identificam a necessidade de acompanhamento do estresse estão nas fases de resistência, quase-exaustão e exaustão e na avaliação de ansiedade e depressão nas fases moderada e grave.