(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste trabalho foi analisar a relação de escolares, meninos e meninas, com a dança e outras atividades expressivas e a relação entre alunos e alunas nas vivências da dança. Procurou-se entender, tanto as possibilidades de exclusão/interação de gênero nas vivências da dança, como as possibilidades da dança como conteúdo formativo e performativo para ambos os sexos na escola. Localiza-se a educação estética como concepção pedagógica que pode mediar relações de gênero e atitudes para com a dança na educação escolar.Desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa de orientação fenomenológico-hermenêutica que busca no material empírico - as aulas observadas e as vozes ouvidas - a elaboração da compreensão de uma realidade social e de vias possíveis de sua transformação.O referencial teórico aborda as perspectivas que abarcam a dimensão estética do fenômeno educativo na relação com a arte; o significado da dança, nas concepções fenomenológica e sócio-antropológica e a compreensão histórica do processo de racionalização, que formou o ser humano no distanciamento do mundo sensível, servindo à cisão de corpo e mente, à subjugação da sensibilidade e do feminino e, consequentemente, à justificação histórica de relações de gênero polarizadas. Evidenciou-se que este processo tem influência no emudecimento do corpo e, em conseqüência, na relação histórica de homens e mulheres com a dança. A partir da análise/compreensão das cenas e vozes da realidade, encontradas na escola, revelaram-se as possibilidades de interação de gênero nas vivências da dança e as possibilidades da dança como conteúdo formativo e performativo para ambos os sexos na educação.