(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A crescente inserção da mulher no mercado de trabalho, bem como a busca voluntária de espaços de socialização para as crianças, tem elevado a importância das instituições que trabalham com educação infantil. Considerando as intensas modificações neuropsicomotoras que caracterizam a fase da lactência, torna-se emergente lançar olhar sobre os profissionais de educação que trabalham com esta faixa etária. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a percepção de educadores atuantes em creches municipais de Florianópolis sobre Desenvolvimento Neuropsicomotor e oportunidades de sua estimulação em bebês de 0 a 24 meses. O grupo amostral foi composto por 55 educadores de creches municipais de Florianópolis. A escolha dos educadores foi realizada sob forma de sorteio aleatório considerando a listagem das instituições disponível na home page da Secretaria de Educação de Florianópolis (Departamento de Educação Infantil). Foi utilizado como instrumento de pesquisa um questionário composto de 28 perguntas abertas e fechadas. A coleta de dados realizou-se no período de março a abril de 2006. O tratamento estatístico dos dados foi feito através do software SPSS® versão 13.0, além de abordagem qualitativa por intermédio de análise de conteúdo. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva (média, desvio-padrão, valor mínimo e máximo para variáveis quantitativas; freqüência e proporção para variáveis qualitativas). Os resultados mostraram que as oportunidades de estimulação neuropsicomotora nas creches municipais de Florianópolis são insuficientes. Foram observados múltiplos fatores que interferem nas atividades de estimulação com crianças até 2 anos como a deficiência na formação profissional dos educadores, a falta de conhecimento específico dos mesmos, a carência de materiais apropriados para a realização das atividades, entre outros. Sugere-se a continuação do estudo, com tamanho amostral maior, além de observações a serem realizadas no que diz respeito ao ambiente da creche e às práticas de estimulação dos educadores.