(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo do presente estudo foi de verificar e correlacionar variáveis que correspondam com o nível de saúde em servidoras públicas da Universidade Federal do Paraná - UFPR (44,81± 10,56 anos; 67,03± 12,76 kg; 160 ± 0,7 cm). A amostra foi composta por 313 mulheres. Foi verificado o índice de massa corporal (IMC); glicemia (GL), triglicerídeos (TR) e colesterol total (CT) por amostra de sangue capilar; pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD). Para o tratamento estatístico foi utilizado o programa SPSS 13.0 for Windows. Foi aplicado o teste de normalidade de Shapiro-Wilk. Utilizou-se estatística descritiva e o coeficiente de correlação simples de Pearson (p<0,01) para verificar a correlação existente ente as variáveis do estudo. Foi verificado uma prevalência de sobrepeso. Os valores do CT séricos se apresentaram no geral aceitos pela saúde e o TG limítrofes. A quantidade de GL no sangue das avaliadas se mostrou acima do recomendado, se relacionando positivamente com o IMC (p<0,01). Uma correlação positiva ocorreu entre a PAS e PAD em todas as variáveis estudados exceto a com o TG e CT. Com o presente estudo foi possível concluir que o levantamento das variáveis analisadas foi de grande importância para rastrear a condição de saúde das servidoras públicas, demonstrando assim o perfil da saúde das mesmas.