(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo objetiva estudar o tratamento da fibromialgia utilizando técnicas da terapia manual como principal recurso da fisioterapia. Trata-se de um estudo de caso com uma paciente do sexo feminino portadora de fibromialgia. A coleta de dados foi realizada através da história clínica, em que a paciente relatou seus sintomas, e do exame físico, em que foram encontrados os pontos dolorosos denominados de tender points. Foram realizadas vinte sessões de terapia manual com técnicas miofasciais, além de exercícios de alongamento, relaxamento e ultra-som nos pontos dolorosos, para auxiliar no tratamento da paciente. Para mensurar o grau de dor da paciente, foi utilizada a escala visual analógica de dor na 1ª, 5ª, 10ª, 15ª e 20ª sessão. Concluiu-se que o tratamento com terapia manual teve importante resultado na diminuição do impacto dos sintomas da fibromialgia na vida da paciente, melhorando a sua capacidade funcional e contribuindo para a manutenção de sua qualidade de vida.