(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: O excesso de peso e/ou acúmulo de gordura corporal são considerados fatores de riscos para o desencadeamento de doenças. Objetivo: Verificar o IMC de idosos participantes do Projeto Danças Folclóricas e Ginástica para Terceira Idade do CDS/UFSC, por meio das classificações da Organização Mundial da Saúde (OMS) e Organização Pan Americana de Saúde (OPAS). Metodologia: A amostra foi composta por 48 homens, com idade entre 60 a 90 anos (X 71,02 anos; +6,93). Os dados antropométricos de massa corporal e estatura foram coletados em março/2006. Utilizou-se os pontos de corte recomendados pela OMS (1997) e OPAS (1997). A análise foi do tipo descritiva, por meio de freqüência e percentual. Resultados: De acordo com a classificação da OMS, a maioria dos idosos (54,2%) está classificada com sobrepeso, sendo a faixa etária de 65-69 anos a que apresentou maior percentagem (50%) e 29,2% está com peso normal. Já segundo a OPAS 16,7% está com sobrepeso; 50% encontra-se com o peso normal, sendo a faixa etária 65-69 anos com maior percentual (22,9%). No entanto 18,8% estão com baixo peso e 14,6% estão classificados em obesos. Conclusão: Os resultados sugerem que há diferença entre as classificações, especialmente entre peso normal e sobrepeso. Embora as duas classificações indicam um número significativo de idosos com sobrepeso e obesidade. Ressalta-se que a classificação proposta pela OPAS é específica para idosos, sendo mais alto os pontos de corte, enquanto pela OMS os valores são iguais para todas as faixas etárias. Desse modo indica-se a classificação pela OPAS para este estrato etário, mesmo que esta não seja específica para a população brasileira.