(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Na Educação Física é crescente o aumento de implantações em iniciativas destinadas a promover a prática da atividade física para pessoas idosas. Entretanto, a maior parte dos programas de intervenção para a população idosa é criada com base em modelos epidemiológicos, que caracterizam o grupo com base na prevalência ou incidência universal e generalizada de determinantes de doenças consideradas como características dessa fase da vida, sendo assim guiada pelos cânones do modelo biomédico. Além disso, predomina na implantação e funcionamento dos programas um modelo "verticalizado" e imposto. Portanto, o objetivo deste estudo é discutir e refletir sobre a avaliação dos programas de Educação Física para idosos sob o prisma da Promoção da Saúde. O referencial teórico apontou para alguns direcionamentos frente à avaliação dos programas pautados no ideário da Promoção da Saúde: o idoso deve atuar de forma participativa e crítica na avaliação dos programas; uma análise prévia de vários aspectos auxilia na escolha de atividades; fortalecer a idéia de capacitação dos idosos para que possam ter autonomia em suas escolhas; participação nas atividades em que as ações da prática pedagógica transcendam a prática sistematizada da atividade física.