(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este ensaio centra nas teorias e princípios que freqüentemente comandam a pesquisa - evidencias circunstanciais dos paradigmas indiciários. Sigmund Freud, iniciante nos estudos do comportamento e conduta humanos, Sherlock Holmes, invenção heróica e romântica do escritor Conan Doyle, somando-se a ambos, um crítico de arte Morelli, Giovanni Morelli, pseudônimo Ivan Lermoieff, personagens de Carlo Ginzburg em "Sinais". Partindo desses nomes, Ginzburg elabora a discussão sobre o paradigma de "um saber indiciário", um método de conhecimento, cuja força está na observação do pormenor revelador, mais do que na dedução. Em "Sinais", o autor aplica o método a temas aparentemente díspares: a história da cultura popular, a teoria e a história da arte, a história da obra de arte e à psicanálise, frutificando uma investigação "detetivesca" que, trazendo a luz detalhes negligenciados, revela perspectivas surpreendentes e faz jus à epígrafe do texto: "Deus está no particular".