(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo pretendeu fazer uma caracterização antropométrica de jogadores profissionais de Futsal e compara-los a partir de diferentes níveis competitivos e por posição tática desempenhada no jogo. A amostra foi composta por 40 jogadores profissionais de futsal, escolhidos intencionalmente, pertencentes a três equipes que disputaram o campeonato gaúcho de futsal organizado pela Federação Gaúcha de Futsal do Rio Grande do Sul, nas três categorias disponíveis, série ouro do ano 2001 (equipe do Ipiranga Futebol Clube), série prata ano 2000 e série bronze ano 1999 (equipes do Esporte Clube Itapagé). A massa corporal total, estatura, percentual de gordura corporal e comprimento tronco-encefálico foram analisados através de Análises de Variância (ANOVA) entre as equipes e entre as posições de jogo. O teste "t" foi utilizado para dados contidos somente em dois grupos. Os dados evidenciaram uma similaridade das equipes entre os diferentes níveis técnicos para todas as variáveis analisadas. No entanto, apontam uma característica diferenciada dos alas em relação às outras posições no que se refere a massa corporal total, sugerindo uma possível diferenciação morfológica dos jogadores que atuam nesta função tática.