(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo objetivou caracterizar o processo de ensino-aprendizagem-treinamento na categoria infantil masculina do Handebol no estado do Paraná. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva-exploratória com 29 jogadores e três treinadores de três equipes do gênero masculino da categoria infantil, filiadas à Liga de Handebol do Paraná. Os instrumentos para coleta de dados consistiram na observação sistemática e direta, com emprego de filmadora nas sessões de treino e posterior categorização das atividades segundo o instrumento proposto por Nascimento & Barbosa (2000). Os dados foram analisados através de estatística descritiva, especificamente freqüência e freqüência percentual das condições e funções das atividades implementadas nas sessões de treino observadas. Os principais resultados encontrados ressaltaram que os treinadores empregaram a maior parte do tempo das sessões de treino com atividades com ênfase no treinamento dos elementos técnicos, em que predominavam as funções das tarefas voltadas para a fixação da técnica e aquisição global da técnica, exceto um dos treinadores que utilizou com maior freqüência a função de aplicação da técnica. Em relação as condições de realização das tarefas, os treinadores tiveram preferência pela implementação de tarefas de combinação de fundamentos e fundamento individual. De modo geral, pode-se afirmar que na organização e estruturação das sessões de treino técnico-táticas no Handebol na categoria infantil, independente do nível competitivo das equipes, prevaleceu a metodologia diretiva, basicamente centrada nos elementos técnicos do jogo. Os treinadores privilegiavam os exercícios de execução e correção da técnica, em detrimento dos exercícios de variabilidade e aplicabilidade da técnica.