(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A qualidade de vida na velhice interessa a todos os profissionais que acreditam que essa fase da vida pode ser favorecida por oportunidades emocionais, físicas e sociais. O presente trabalho tem como proposta de estudo identificar, entre os estilos Hip Hop e Tango, qual interfere mais positivamente nos estados de ânimo de pessoas na Terceira Idade. A pesquisa se caracteriza por ser um estudo direto, de forma qualitativa, utilizado o método descritivo demonstrando o resultado através de quadros. Foi analisado adjetivo por adjetivo, comparando entre os dois estilos de dança adotada e verificando qual dos estilos foi mais positivo. Participaram do mesmo o grupo da Terceira Idade do município de Paranavaí - PR, num total de 27 pessoas. Foram realizadas 10 aulas práticas, onde foram separadas por estilos, sendo as primeiras cinco aulas de Hip Hop e as cinco últimas de Tango, onde antes a pós a quinta aula de Hip Hop e antes e após a quinta aula de Tango foi aplicada à lista de estados de ânimo. Os resultados encontrados através da interferência dos estilos de dança, foram vistos e comentados através da aplicação do teste LEA - RI, com 14 adjetivos, sendo 7 positivos e 7 negativos. Podendo notar melhora significativa nos estados de ânimo, principalmente nos adjetivos tidos como negativos, que são: pesado / cansado / carregado, triste, agitado / nervoso, desagradável, inútil / apático, tímido e com medo, obtendo melhoras positivas e sendo o Tango, o estilo mais prazeroso e positivo para a Terceira Idade.