(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O comportamento mecânico dos discos intervertebrais, que tem por objetivo dissipar cargas, está relacionado com a redução e aumento de estatura dos indivíduos durante o dia. Alguns estudos têm demonstrado que sobrecargas crônicas alteram a capacidade dos discos intervertebrais em dissipar cargas. este estudo objetivou comparar a recuperação de estatura entre indivíduos obesos e não-obesos para identificar se a obesidade compromete esta propriedade mecânica dos discos intervertebrais. Participaram do estudo 20 indivíduos do sexo masculino dos quais 10 foram classificados como obesos e 10 como magros não-obesos. As análises de variação de estatura foram realizadas utilizando-se um estadiômetro especial, um transdutor digital de variação linear e um óculo especial. Foi aplicado um teste t de student para amostras independentes para observar se houveram diferenças significativas na recuperação de estatura entre os grupos. Foi observada uma diferença significativa entre a recuperação de estatura de indivíduos obesos e não-obesos, onde os indivíduos obesos recuperaram menos estatura (-0.066 mm) do que os indivíduos não-obesos (3.69 mm). A dificuldade de recuperar estatura dos indivíduos obesos pode ser considerada um fator de risco para o desenvolvimento de lombalgias crônicas e pode ser considerada um dos fatores explicativos em relação à maior incidência de dores nas costas nestes indivíduos.