(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Verificar a prevalência de dislipidemias em adolescentes eutróficos. Metodologia: A amostra foi constituída de 49 adolescentes do sexo masculino e 63 do sexo feminino, com idades entre 13 e 16 anos, classificados nos estágios 3 e 4 de maturação sexual (TANNER, 1962). A partir da relação massa corporal / estatura2 encontrou-se o IMC a fim de classificar o estado nutricional, estabelecendo como ponto de corte para a eutrofia o percentil 85. Para a determinação das concentrações sanguíneas do colesterol total, HDL-C e triglicérides (TG) foi utilizado o método enzimático-colorimétrico. O VLDL foi calculado através da fórmula: TG/3. O LDL-C foi calculado pela fórmula de Friedewald et al. (1972): LDL-C = CT - HDL-TG/5. Utilizou-se a estatística descritiva (média e desvio padrão), em seguida foi realizada distribuição de freqüências para classificação do perfil lipídico. Resultados: Foram detectados casos de hipercolesterolemia em 12,3% dos meninos e 25,4% das meninas apresentando valores limítrofes, e 20,4% dos meninos e 12,7 das meninas com valores aumentados. A elevação do LDL-C foi encontrada em 20,4% dos meninos e 22,2% das meninas apresentando valores limítrofes, e 6,1% dos meninos com valores aumentados. Apresentaram valores limítrofes de HDL-C 59,2% dos meninos e 49,2% das meninas. A hipertrigliceridemia foi encontrada em 8,1% dos meninos e 14,3 das meninas com valores limítrofes, e 8,2% dos meninos e 14,3% das meninas com valores aumentados. Conclusão: Estes resultados levam à necessidade de adotar uma eficiente estratégia de orientação nutricional e incentivo à prática de atividades físicas, na intenção de reverter ou manter as concentrações de lipídios plasmáticos dos adolescentes avaliados.