(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo foi verificar a predominância do tipo de fibra muscular através da dermatoglifia. A amostra foi composta por 15 indivíduos, atletas integrantes da Seleção Brasileira de Canoagem Slalom, com idade média de 17,9 ± 3,29 anos e as seguintes medidas antropométricas: peso 65,4 ± 6,47, estatura 1,70 ± 6,16. Para a determinação do tipo de fibra utilizou-se o Método Dermatoglífico, de Cummins e Midlo, 1942 apud Fernandes Filho, para se obter o tipo de desenho das impressões digitais (SQTL =140,3 ± 39,9; D10 = 12,2 ± 2,14; L>W=46,7%; L=W=20%; 10L=13,3%, AL=13,3% e ALW=6,7%). O tratamento estatístico empregado foi o descritivo. Os resultados permitiram concluir que os atletas da Seleção Brasileira de Canoagem Slalom apresentam, de acordo com parâmetros dermatoglíficos, predominância de fibras glicolíticas em relação as oxidativas. Sugere-se que pelo elevado número encontrado de SQTL, existe um predomínio da fibra glicolítica rápida em relação à fibra glicolítica lenta.