(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabalho se caracteriza como um estudo que visa a refletir sobre o processo de constituição das memórias esportivas modernas, tomando como referência a experiência de organização do Acervo das Memórias Esportivas Infames (AMEI) da Escola Superior de Educação Física da Universidade Federal de Pelotas (ESEF/UFPEL). A proposta de organização desse acervo começou a ser gestada em 2002 com a doação para a ESEF/UFPEL de aproximadamente 10 mil volumes, realizada pelo Instituto Histórico e Geográfico de Pelotas. Posteriormente, em 2005, com o apoio do Ministério do Esporte (Ação Rede Cedes) e do Ministério da Cultura (Ponto de Cultura Chibarro), teve início o trabalho de organização e estruturação do acervo propriamente dito. Nas atividades necessárias à preservação e à socialização do acervo - limpar, registrar, catalogar e digitalizar - nos deparamos com uma memória esportiva local, regional, nacional e internacional composta por uma riqueza de fontes orais, imagéticas e escritas.