(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo objetivou verificar os índices do consumo de álcool em adolescenes estudantes do ensino médio de escolas rurais do município da Lapa-PR, bem como identificar as possíveis diferenças no consumo de alcoól entre o sexo masculino e feminino e diferenças no padrão de consumo com avanço da idade durante a adolescência, e ainda investigar a relação entre consumo de álcool e perfil sócioeconômico. A amostra foi composta por 193 adolescentes com idade entre 14-20 anos, 101 do sexo masculino e 92 do sexo feminino, estudantes da 1a a 3a séries do ensino médio rural do município da Lapa-PR. O consumo de álcool foi mensurado através do Teste para a Identificação de Problemas Decorrentes do Uso de Álcool (AUDIT). Para avaliar o perfil socioeconômico dos participantes foi utilizado o Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB). Para a análise dos dados utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis para verificar as possíveis diferenças no consumo de álcool entre os grupos etários. O teste de Mann-Whitney para analisar as diferenças entre o consumo de álcool de indivíduos do sexo masculino e feminino, e correlação de Spearman para investigar a relação entre o consumo de álcool e o perfil socioeconômico dos adolescentes, com o nível de significância foi fixado em p<0.05. Os resultados demonstraram diferença significativa (p<0.01) entre os gêneros, sendo que os meninos apresentaram um maior consumo alcoólico quando comparados com as meninas. Entretanto, não foram observadas diferenças significativas no consumo de álcool entre as diferentes faixas etárias. Não foi observada relação significativa entre o consumo de álcool e o perfil socioeconômico para nenhum dos sexos dos adolescentes estudados. Pode-se inferir que o consumo de álcool não foi relacionado com o avanço da idade e com o perfil socioeconômico dos adolescentes avaliados, entretanto observou-se que adolescentes do sexo masculino consomem mais álcool do que seus pares do sexo feminino.